Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Progetto FISHIMPACT

Promoting ESG principles and healthy nutritional habits to increase competitiveness, market diversification and effective communication for consumers in Adriatic-Ionian aquaculture and fishery sectors

Acronimo: 
FISHIMPACT
Tipo di Finanziamento: 
Programmi dell'Unione Europea
Programma UE: 
INTERREG
Durata: 
da 1 Settembre 2024 a 31 Agosto 2027
Ruolo ENEA: 
Partner
Responsabile di Progetto: 
Sara Cortesi
Personale: 
Cristian ChiavettaNicola ColonnaAntonella Del FioreValentina FantinChiara NobiliMaurizio NotarfonsoSilvia Sbaffoni
Status: 
In corso

FISHIMPACT intende sviluppare strumenti per valutare e comunicare le prestazioni ambientali, sociali e nutrizionali dei prodotti dell’acquacoltura e della pesca, a supporto di un miglioramento continuo delle aziende del settore nei Paesi coinvolti (Albania, Bosnia-Erzegovina, Croazia, Grecia, Italia, Montenegro).

Il progetto intende inoltre sviluppare e sperimentare una modalità di comunicazione al consumatore chiara e trasparente delle caratteristiche ambientali, sociali e nutrizionali dei prodotti, per migliorare la competitività delle aziende e contribuire a promuovere nella popolazione abitudini alimentari più sane e scelte più consapevoli.

All’interno di FISHIMPACT, ENEA in particolare coordinerà le attività che hanno come obiettivo:

- la definizione dello stato dell’arte di etichette e certificazioni di sostenibilità, salutistiche e nutrizionali per il settore e l’individuazione degli stakeholder principali nei Paesi coinvolti;

- lo sviluppo di uno strumento con cui le imprese del settore possano auto-valutarsi rispetto ai temi ambientali e sociali, evoluzione di uno strumento simile prodotto e testato durante i progetti PEFMED e PEFMED Plus che ENEA ha coordinato;

- la creazione di una banca dati di buone pratiche legate ai temi del progetto, che sarà integrata con lo strumento di auto-valutazione e che possa servire da ispirazione per le aziende per migliorare le proprie prestazioni.