Titolo | USO DELLA TECNOLOGIA HPTLC PER IDENTIFICARE LE CATTERISTICHE DI UN NEEM CAKE CON ATTIVITA’ INSETTICIDA |
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Tipo di pubblicazione | Presentazione a Congresso |
Anno di Pubblicazione | 2011 |
Autori | Mariani, Susanna, Vitali Fabio, Nicoletti M., and Coccioletti Tiziana |
Conference Name | congresso S.I.F. |
Data di pubblicazione | 06/2011 |
Editore | Nuova Cultura |
Conference Location | Roma |
Parole chiave | HPTLC, neem cake |
Abstract | L’olio di neem è il pricipale prodotto estratto dai semi della Azadiractha indica(A. Juss),volgarmente nota come albero del neem; le principali destinazioni di uso di questo prodotto sono l’industria cosmetica e dei saponi. Le caratteristiche dell’olio di neem dipendono sia dalla qualità organolettiche dei semi che dalle metodologie estrattive utilizzate. Queste consistono essenzialmente nella spremitura a freddo e nella spremitura sotto pressione di vapore. .Il cake residuo può subire inoltre un ulteriore processo di estrazione con solvente Il neem cake è dunque un prodotto di scarto ottenuto a seguito di differenti processi estrattivi. Di conseguenza la composizione chimico fisica del cake è molto variabile, Attualmente il neem cake è già un prodotto di basso costo largamente disponibile nel mercato mondiale , trova varie tipologie di utilizzo in agricoltura e zootecnia biologica soprattutto come fertilizzante., ma anche come nematocida ed insetticida. Commercialmente i differenti tipi di neem cake vengono identificati come oiled o deoiled o più generalmente semplicemente come neem cake. Nel presente lavoro viene verificata l’esistenza di variabilità nella composizione chimica di sei tipologie di prodotto mettendo a confronto i risultati ottenuti mediante HPTLC e HPLC . Scopo finale della ricerca è l’identificazione delle caratteristiche chimiche che il prodotto deve esibire per esercitare una reale attività insetticida¹. L’identificazione di un finger print rappresentativo del prodotto è indispensabile per arrivare alla commercializzazione di un prodotto certificato . |
Citation Key | 3254 |